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Calendario de ferias, congresos y eventos de hostelería en 2023

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Artículo escrito por: Rentabilibar.

26-01-2023

Inmersos en el inicio del año, en plena cuesta de enero, llega uno de los congresos gastronómicos más importantes de cuantos eventos se realizan en España: Madrid Fusión. La gastronomía española no sería lo que es hoy en día sin la existencia de Madrid Fusión. Desde su arranque en 2003, ha sido punto de encuentro, de exposición y de debate de todas las novedades gastronómicas, el foro donde la revolución de la vanguardia encontró su altavoz.


Pero más allá de Madrid Fusión, desde Rentabilibar queremos poner el foco en otras ferias que os pueden ser útiles para mejorar la gestión y la rentabilidad de vuestros restaurantes. El calendario del empresario hostelero que busca lo mejor para su negocio es el siguiente:

¿Dónde? Málaga

¿Cuándo? Del 6 al 8 de febrero

¿Qué hace especial a esta feria? El salón H&T, que se celebra en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, está en plena expansión. Este año, añade un pabellón más a sus dimensiones expositivas. Es un evento muy completo ya que podrás ver novedades en maquinaria y equipamiento de hostelería, el Foro Nacional de Hostelería y diversos talleres y salas de cata.

¿Dónde? Madrid

¿Cuándo? Del 6 al 8 de marzo

¿Qué hace especial a esta feria? Esta feria, centrada en la innovación del mundo hospitality, nació en 2017 y se ha convertido en la gran referencia a nivel de gestión empresarial, innovación y digitalización. Cuenta con un amplio programa de ponencias con intervinientes de primer nivel, muchos de ellos extranjeros, lo que aporta más valor si cabe. Las principales empresas con soluciones digitales para los bares y restaurantes exponen en este evento. Vas a conocer y a testar soluciones relativas al TPV de tu restaurante, a los sistemas de reservas, a la integración de sistemas de delivery, etc. Además, os podemos avanzar que Rentabilibar contará con su espacio donde desarrollaremos una programación de charlas y eventos para aportar valor al hostelero.

En paralelo a Expo HIP, se desarrollan en Ifema dos ferias interesantes para completar la visita: Meat Attraction, la feria, por excelencia, de la carne y la feria que es líder mundial en aceite de oliva, la World Olive Oil Exhibition

  • Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action!

¿Dónde? San Sebastián

¿Cuándo? Habitualmente en el mes de marzo

¿Qué hace especial a este evento? Dentro del concepto Culinary Action! El Basque Culinary Center realiza, durante todo el año, eventos itinerantes por toda la geografía nacional donde hosteleros emprendedores comparten sus aprendizajes y experiencias. Os recomendamos que estéis atentos a los talleres, el próximo será en Málaga el 31 de enero. Como truco, os diremos que podéis acceder a las charlas de emprendedores en este formato desde 2014 aquí.

Aunque lo que nos ocupa ahora es el Foro Internacional de Emprendedores que se realiza en San Sebastián y que reúne a emprendedores del ecosistema gastronómico. Por poneros un ejemplo, en la edición de 2022 se habló del futuro de la alimentación, de las startups del sector, del talento joven en la hostelería y de modelos de negocio y nuevos productos en hostelería. Una cita imprescindible.

¿Dónde? Madrid

¿Cuándo? Del 17 al 20 de abril

¿Qué hace especial a esta feria? Será difícil encontrar a un hostelero de nuestro país que no haya estado o haya escuchado hablar del Salón Gourmets. Este salón, que va por la edición 36ª, reúne a proveedores de todos los rincones de España en todas las áreas que necesita un hostelero. Si bien, pone el foco en mayor medida en los proveedores de comida y bebida. Así que consideramos que es un buen momento para buscar nuevos proveedores, para ponerle cara y reunirse con los actuales, tomar ideas innovadoras para vuestros restaurantes, negociar precios, etc…

¿Dónde? Madrid

¿Cuándo? 7 y 8 de junio

¿Qué hace especial a esta feria? Hemos querido incluirla en este calendario ya que consideramos necesario que el hostelero esté al tanto de las últimas tendencias en alimentación y modo de vida. La Organic Food Iberia es el evento del sector más importante de la península ibérica y trata sobre tendencias en alimentación saludable, producto ecológico, kilómetro cero, packaging sostenible, normativa, certificaciones ecológicas, etc… Es básico para un amplio número de hosteleros de este país que buscan posicionarse en este nicho de mercado el acudir a esta feria.

¿Dónde? San Sebastián

¿Cuándo? Del 8 al 11 de octubre

¿Qué hace especial a esta feria? El curso gastronómico se inicia fuerte con esta clásica cita en San Sebastián. Centrada en mayor medida en las tendencias gastronómicas, en las técnicas de cocina y en la conceptualización de negocios hosteleros, es junto con Madrid Fusión, y en un estilo parecido, la cita que marca el camino de la gastronomía nacional. Además, tiene una gran representación de cocineros y empresarios gastronómicos de otros países, lo cual nos será útil para saber qué se hace fuera de nuestras fronteras y qué tendencias podrán desarrollarse en España en los próximos años.

¿Dónde? Barcelona

¿Cuándo? Del 6 al 8 de noviembre

¿Qué hace especial a esta feria? Con cifras de 16000 asistentes, más de 100 actividades y 140 ponentes cerró la edición de 2022 del Gastronomic Forum de Barcelona. Otra cita muy asentada en el calendario hostelero nacional donde queremos destacar los talleres y mesas redondas que se desarrollan bajo el área “Forum Lab” donde se habla de temas de rentabilidad, gestión de empresa, servicio de sala, los equipos en la hostelería, etc..

 

Con esta relación de eventos y ferias interesantes para los profesionales de la hostelería queremos facilitaros el acceso a nuevos elementos formativos que os van a permitir sacarle más partido a vuestro negocio. Recordad que para asistir a algunos de ellos no es necesario desplazarse ya que se pueden seguir de manera online.

 

 

 

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