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Innovación y últimas tendencias en hostelería en HIP 2024

Descubre todos los detalles sobre el congreso HIP 2024 y las principales tendencias en la hostelería y la restauración


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Artículo escrito por: Rentabilibar.

21-03-2024

Como otros años, desde Rentabilibar queremos compartir con vosotros los detalles y conclusiones principales tras la edición 2024 de HIP (Hospitality Innovation Planet), el principal evento para el sector HORECA tanto a nivel de innovación como de gestión de negocios –en el que Mahou San Miguel y Rentabilibar estuvieron presentes– y su congreso paralelo, Hospitality 4.0 Congress, el mayor a nivel mundial enfocado a la innovación dentro del sector hostelero. 

 

Récord de público y participación de grandes referentes

 

En su edición de este año, celebrada en IFEMA los días 19, 20 y 21 de febrero el evento batió de nuevo y por segundo año consecutivo su propio récord de participación (establecido en 2023 en un total de 43.794 profesionales) y que en esta edición alcanzó el total de 49.137 profesionales del sector que visitaron HIP con una participación de hasta 757 expertos que representan a todos los segmentos del Horeca. 

 

Además, se sumaron al evento las inspiradoras visiones de referentes como Paco Morales, Amancio López o Ferran Adrià.  Este último aprovechó la cita en HIP 2024 para hacer un llamamiento a no olvidar la calidad de la educación como una cuestión de Estado, compartir su visión de la gastronomía española en la actualidad y su perspectiva de hacia dónde debe dirigirse. 

El cocinero Ferran Adrià en su ponencia en HIP 2024


Las tendencias que marcarán al sector hostelero en 2024

La edición 2024 de HIP ha servido, además de como punto de encuentro e intercambio para todos aquellos que acudieron a IFEMA, para extraer unas cuantas claves sobre lo que está por venir, o ya está llamando a la puerta, y que será importante tener en cuenta a la hora de hacer negocios en el ámbito de la hostelería y en el conjunto de la industria de la hospitalidad.

 

  • El papel que tendrá la Inteligencia Artificial en hostelería

Si la Inteligencia Artificial irrumpió en la hostelería el pasado año, este 2024 ya pueden verse resultados palpables de su aplicación en la industria. Un ejemplo de ello es el equipamiento, en el que ya existen hornos inteligentes que funcionan comandados por voz, o en procesos culinarios que se encuentran completamente automatizados. La IA ya ofrece la posibilidad de crear propuestas gastronómicas super personalizadas, optimizar pedidos, compras e inventarios, y administrar todo el proceso de reserva de un producto turístico. 

  • El reto de captar y retener talento

Esta cuestión, a la que hemos dedicado varios contenidos tanto escritos como en ‘AL pie de la barra’, el podcast de Rentabilibar, es y será crucial para el futuro del sector.  Faltan trabajadores y, dentro de estos, perfiles profesionalizados, bien formados, cualificados e interesados en volcar su talento en el sector. El conjunto del sector tendrá que apostar por medidas que favorezcan la conciliación, la normalización de horarios, el desarrollo de una carrera y la formación si quiere mejorar la calidad de sus ofertas de trabajo y atraer profesionales cualificados a sus negocios. 

  • Gestión de épocas de inflación

El panorama alcista actual, sumado a la proposición para la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas este 2024, y a los cambiantes hábitos de consumo son algunos de los factores que están llevando a que la gestión del negocio sea fundamental en el sector Horeca en la actualidad. En esta edición quedó claro que el foco no ha de estar (solo) en vender más, sino en procurar una mejor gestión de los recursos disponibles de cara a mantener los márgenes estratégicos evitando su merma. 

  • Digitalización

Esta es una tendencia continuista, que viene pegando fuerte en los últimos años pero que sigue entre las cuestiones más relevantes a tener en cuenta para la hostelería de 2024. Mejorar la gestión del negocio y la experiencia del cliente, automatizar procesos, gestionar stocks y finanzas, revalorizar perfiles dentro del sector, interactuar de nuevas maneras con el cliente u ofrecer servicios más personalizados son solo algunas de las opciones que la digitalización permite. En HIP 2024 quedó patente que, a pesar de los avances, la digitalización no está siendo un proceso transversal en el sector y arroja un dato clave: solo el 16% de los negocios Horeca están totalmente digitalizados. 

  • Crecimiento e inversión hotelera

La hotelería vive una época dorada a nivel nacional, con cifras récord en el ámbito del turismo, que ya suma casi un 13% del PIC nacional e impulsó un 70% del crecimiento económico del país en 2023, con vistas a continuar este año en una línea similar. En cuanto a tendencias, el lujo está en pleno auge, junto con aquellas experiencias diferenciales en las que la gastronomía juega un papel clave a la hora de sumar valor añadido, sumando en la creación de “momentos únicos” en el marco hotelero. 

  • La Sostenibilidad avanza en el sector Horeca

La sostenibilidad es otro de los ejes principales trabajados desde los contenidos de Actualidad que os ofrecemos en Rentabilibar junto a la plataforma Vamos Bares 2030. De una vez por todas, ser sostenible en el sector implica mirar más allá e incluir una parte social, de bienestar, de buena gobernanza, de inteligencia en el liderazgo y de inclusión de los criterios ESG. Continua la lucha por frenar el desperdicio alimentario, por promover negocios en los que el producto y productor local sean los protagonistas, y por tratar la descarbonización como un desafío común. Se remarca el novedoso concepto de ‘dieta climatariana’, que refleja las emisiones de carbono y no las calorías y el cambio en los valores que se posicionan en el mercado, como el del respeto, con propuestas sólidas de restaurantes inclusivos. 

  • Nuevas demandas gastronómicas en la restauración

En HIP se ha constatado que las dietas vegetarianas y ‘plant based’ están consolidadas, por lo que la tendencia ahora se centra en el auge del perfil ‘flexiteriano’, al que como hosteleros hemos de prestar atención y que engloba aquellas personas que generalmente consumen una dieta vegetariana pero que, ocasionalmente, comen proteína animal. El concepto ‘km 0’ y la proximidad se consolidan como valores diferenciales de una propuesta gastronómica. Paralelamente se registra una clara propensión a productos con menos aditivos, menos procesados, menos grasas, menos sal, menos azúcares… y en términos de bebidas, los datos apuntan a un mayor consumo de tragos con menso alcohol o directamente, ‘0,0’. 

  • El marketing digital como imprescindible para el sector

Vídeo marketing, Social Commerce y TikTok son nuevas herramientas y canales de comunicación que influyen en el crecimiento de los negocios de nuestro sector. Si tienes una presencia ‘online’, tienes una ventaja competitiva y más opciones de aumentar clientes y ventas. Google continúa priorizando el contenido de calidad sobre la cantidad, lo que nos indica que la apuesta debe ir por proporcionar valor real y respuestas a las búsquedas de los usuarios. En las redes sociales, un dato muy relevante: restaurantes, chefs y personajes de la hostelería han entrado en el TOP 5 de cuentas más seguidas en Instagram en 2023. Para este 2024, se espera que los influencers gastronómicos crezcan hasta un 42% si se compara con 2019. 

  • Tendencias de negocio para hostelería

Las marcas que posicionan experiencias en el mercado son las que están cosechando mayor éxito, pues parece que esta es la nueva dirección de la hostelería. El cuidado de todos los elementos de una propuesta gastronómica es fundamental a la hora de ofrecer momentos únicos, superando la base de que la comida y la bebida sean de calidad y se sirvan en condiciones. Ambiente, decoración, vajilla… forman parte de esa experiencia. Dato importante a este respecto: crecen las colaboraciones entre cadenas hoteleras y marcas o firmas gastronómicas, en una unión de éxito. En términos de consumo, todo aquello que se sirve “para llevar”, o sea, “to go”, está en auge y su demanda continúa creciendo. 



Fuentes:

HIP

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Mahou - San Miguel

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