CÓMO TIRAR UNA CAÑA PERFECTA PASO A PASO
Ofrecer cervezas bien tiradas es muy importante dada la afición de los españoles por la bebida, que tus clientes queden satisfechos hará que repitan su visita
Has alcanzado el límite de artículos mensuales.
Para seguir leyendo inicia sesión o crea un usuario y accede a todo el contenido de manera ilimitada, además de disfrutar de nuestras promociones y ventajas.
Artículo escrito por: Rentabilibar.
01-10-2018
En un país cervecero como el nuestro, tirar bien una caña en tu negocio es vital para que tu clientela quede contenta. De hecho, muchas personas eligen bar a la hora de quedar para tomar cerveza de acuerdo a cómo es servida.
Es por esta razón que no debes escatimar tiempo de preparación cuando se trata de enseñarle a tu personal de barra y sala a cómo tirar bien una caña, sobre todo porque no se trata de una técnica complicada, es más bien de conocer los trucos que te explicamos a continuación y practicar:
1. La vajilla debe estar limpia
Un vaso o copa con restos de jabón puede arruinar el sabor de una caña, por eso es muy importante cuidar que la vajilla esté bien limpia. Suena a perogrullada, pero muchos negocios se olvidan de este factor.
2. Mojar el vaso
Siguiendo la idea del punto anterior, el primer paso para tirar una caña perfecta es mojar el vaso en el filtro mojacopas que tienen los grifos, de esta manera se elimina cualquier rastro de sucio y el agua forma una película que permitirá que la cerveza se deslice mejor.
3. Descartar la primera salida del líquido
No introduzcas el vaso o copa sin abrir el grifo sino al revés: abre el grifo, deja que corra un poco de cerveza e introduce el recipiente. El primer golpe de líquido es lo que ha quedado en el grifo y ya se ha llenado de espuma, y al comenzar a tirar la caña no conviene que el vaso se llene de espuma.
4. Inclinar el vaso 45 grados
El vaso o copa se debe poner en una posición de 45 grados respecto al grifo y cerca de la salida del líquido para que este se deslice suavemente y no se genere un gas que forme espuma y eche a perder el tiraje. Se coloca en esta posición hasta llenarlo al 75 por ciento de su capacidad y en ese momento se pone en vertical y se aleja del grifo. Al terminar se debe colocar el vaso en la superficie golpeando suavemente, con este truco se eleva el gas carbónico del fondo.
5. La clave: rematar con una buena crema
Este último paso decidirá la calidad en el tiraje de la caña. El grifo debe abrirse solo un poco, 25 por ciento de su capacidad, o abrirse hacia el lado contrario, dependiendo del grifo; se introduce el vaso ya lleno de cerveza y se deja que la espuma que se había formado al tirar el líquido salga para que su lugar lo ocupe la crema de la cerveza.
El resultado: la caña perfecta
Una caña bien tirada debe tener 2-3 centímetros de espuma o giste. Al observar el vaso, debe verse una capa superior de espuma gruesa (la crema) que permanece intacta pasados unos minutos (no se deshace como la espuma) y debajo de ella una fina capa de pequeñas burbujas de carbónico.
Aunque estos pasos requieren unos cortos minutos para que se realicen de forma correcta, verás que el resultado es agradecido por el cliente.
“No se trata de una técnica complicada, es más bien de conocer los trucos que te explicamos a continuación y practicar”
¿Tienes más de 18 años?
Está a punto de entrar a un sitio web titularidad de Mahou San Miguel cuyo contenido se dirige únicamente a mayores de edad. Para asegurarnos de que sólo es visible para estos usuarios hemos incorporado el filtro de edad, que usted debe responder verazmente. Su funcionamiento es posible gracias a la utilización de cookies técnicas que resultan estrictamente necesarias y que serán eliminadas cuando salga de esta web.
Lo sentimos
Tienes que ser mayor de edad para acceder a esta página web.