Los mejores libros de gastronomía y gestión de restaurantes para Sant Jordi
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Artículo escrito por: Rentabilibar.
19-04-2023
La primavera es la estación del año en la que más celebraciones y ferias del libro tienen lugar en nuestro país. Desde Rentabilibar, queremos proponeros un listado de los mejores libros relacionados con la gastronomía y la gestión de restaurantes para dar pistoletazo de salida a la temporada librera, que comienza con la festividad de Sant Jordi el día 23 de abril.
Entre nuestras propuestas encontraréis novedades editoriales, pero también referencias con cierta solera que no han perdido un ápice de vigencia e interés y algún volumen de corte más clásico, pero igualmente imprescindible.
¿Tenéis la biblioteca de recursos actualizada? ¡Vamos a verlo!
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'La cuenta, por favor. La gestión de negocios de restauración’, de David Rubert
Un libro de cabecera en lo que a la gestión de negocios de restauración se refiere. David Rupert ofrece en esta obra un repaso por los elementos básicos para tener en cuenta cuando se gestiona un negocio de hostelería, analizando paso a paso y momento a momento los escenarios posibles. Un lenguaje claro y consejos aplicables para cualquier profesional del sector.
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'Juli Soler que estás en la sala. Vida y (Casi) milagros del creador con Ferran Adrià de elBulli’, de Oscar Caballero
Presentado esta misma primavera, ya está a la venta la esperadísima biografía autorizada del genio de la sala Juli Soler, el considerado mejor director de sala que ha habido en España. En este libro de Oscar Caballero participan además otras voces imprescindibles para narrar la vida e historia de Soler, cuya forma de comprender su profesión y de practicarla fue tan revolucionaria como la de su socio, Ferran Adrià, en la cocina. Un imprescindible.
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'Marketing Gastronómico: La diferencia entre triunfar y fracasar', de Claudio Ponce
El objetivo de Claudio Ponce con este manual de marketing gastronómico es ayudar a los profesionales de la hostelería a sacar el máximo partido posible a sus negocios de restauración y gastronómicos. Para ello, ofrece las claves para aumentar el número de clientes, la facturación, la visibilidad del negocio empleando redes sociales… y otras tantas cuestiones que afectan a la rentabilidad de los establecimientos hosteleros.
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'Host: la importancia de un buen servicio de sala', de Abel Valverde
Abel Valverde, reconocido profesional de la restauración española especialista de la sala, cuenta con una amplia experiencia que abarca algunos de los mejores restaurantes de nuestro país. En este libro, Valverde recoge los elementos fundamentales que afectan al espacio del restaurante en el que se interactúa con el cliente, se sirven las elaboraciones, se trabaja en equipo y cara al público… un manual de referencia.
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'La sala al desnudo: El conocimiento los recursos y las reflexiones para convertirte en el perfecto jefe de sala’, de Abel Valverde
Del mismo autor, pero publicado en 2021, este volumen reúne el conocimiento esencial de aquellas competencias que no se limitan estrictamente al sector de la restauración, sino que proceden de otras disciplinas: gestión emocional y del estrés, economía, negociación, psicología, observación, creatividad, etc. A través de su propia experiencia, Valverde ofrece las claves y herramientas necesarias para comprender el trabajo y las necesidades de un jefe de sala.
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'Manual para neo hosteleros valientes’, de Eva Ballarín
En esta publicación de la experta en asesoría y consultoría en el ámbito de la restauración Eva Ballarín se encuentra el contenido necesario para que los profesionales de la hostelería puedan actualizar sus negocios. Dirigido tanto a nuevos emprendedores como a propietarios o gestores de negocios ya existentes que quieran darles un nuevo impulso a sus establecimientos. Puede descargarse en la página web de la autora vía suscripción a su newsletter.
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'Qué es cocinar', de Bullipedia
El volumen más transversal de la enciclopedia de la restauración gastronómica dirigida por Ferran Adrià y elaborada por investigadores de diferentes disciplinas en elBullifoundation. Este libro engloba una reflexión amplia sobre la acción de cocinar y su resultado, la cocina, pasando por la comprensión del restaurante como un sistema que engloba muchos más aspectos que la propia culinaria. La importancia del servicio y su evolución histórica también se recogen en esta obra. Disponible en elBullistore o libre para descarga en PDF.
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'Culinary Action! Casos reales de emprendedores gastronómicos', de Basque Culinary Center
Este volumen reúne 60 casos prácticos con testimonios de sus protagonistas y sus negocios, ofreciendo una visión más profunda de la variedad de perfiles de emprendedores que existen en el sector de la restauración y la gastronomía españolas. Porque no hay como reconocer en otro profesional de la hostelería cuáles han sido sus trabas y los impulsos para su avance para identificar situaciones, momentos y etapas del negocio en las que poder mejorar como empresarios y emprendedores.
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'Cocina o Barbarie', de Maria Nicolau
Cuina o Barbarie!, el primer libro de la cocinera catalana María Nicolau se publicó en 2022 para convertirse en poco tiempo en un volumen superventas. Traducido al castellano como Cocina o Barbarie, se trata de un ensayo en el que reivindica el poder de la cocina como acción en la que están implícitos el valor, el atrevimiento, el riesgo y la toma de decisiones. Prologado por Dabiz Muñoz, este libro reivindica el regreso a los fogones en una sociedad que, a pesar de vanagloriar la gastronomía y disfrutar de ella más que nunca, se ha olvidado cocinar, de ir al mercado, de abastecerse. Cocinar, como mensaje central, nos hace más libres. Un imprescindible para repensar la acción culinaria.
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'Sapiens del Fooddelivery', de Bullipedia
Este volumen de Bullipedia publicado por elBullifoundation está dedicado en su totalidad al servicio de comidas a domicilio y destaca entre las novedades como lectura de interés para aquellos hosteleros que tengan, o se planteen tener, un servicio de este tipo en el marco de su negocio. También para todos aquellos que, dentro del sector, estén interesados en conocer a fondo y de manera holística este fenómeno que ha transformado el panorama de la restauración en tiempo récord. Además de analizar procesos y recursos de este modelo de negocio, Sapiens compara el delivery que conocemos en España con el de otros lugares del mundo, relata su ecosistema y entra en cuestiones legales, de sostenibilidad y otros condicionantes.
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'Gestión económica de restauración', de Ricardo D. Hernández Rojas y Juan Manuel Caballero Montero
Publicado en el año 2022, este libro recoge las cuestiones clave que explican cómo se emplea y a qué va dirigido el dinero que un cliente paga en su cuenta de puertas adentro en el negocio hostelero. Así, sus autores analizan las partidas de gasto del establecimiento, los márgenes requeridos para que resulte rentable. También se tratan la parte fiscal y la cuestión de la ganancia que, después de todo ello, le queda al propietario, parámetros imprescindibles a la hora de conocer la rentabilidad y viabilidad que un negocio puede tener en el sector.
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'No soc un dels postres', de Marc Casanovas
Una de las novedades más comentadas de 2023 es este volumen que firma el periodista gastronómico Marc Casanovas, editado en catalán por Ara Llibres y cuya traducción al castellano aún no ha sido publicada (aunque llegará pronto). Casanovas relata la historia del cocinero catalán Àlex Montiel y de su restaurante L’Aram, ambos alejados de los estereotipos que asociamos al fenómeno gastronómico de las últimas décadas. Para hacerlo cuenta con testimonios de importantes figuras de la escena culinaria catalana y europea.
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