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Entrevista a Amaia Giralt de LALIGA Horeca para conocer cómo LALIGA trabaja para ayudar a tu negocio hostelero

Descubre cómo LALIGA Horeca ayuda a los hosteleros a maximizar sus ingresos con retransmisiones y soluciones digitales


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Artículo escrito por: Rentabilibar.

11-06-2024

El fútbol vuelve a ser el epicentro de atención de ‘Al pie de la barra’. En esta ocasión, Paco Cruz cambia de perspectiva y dirige la atención al departamento Horeca dentro de LALIGA, y entrevista a Amaia Giralt, Digital Product Manager del departamento, para comprender qué es LALIGA Horeca, cuáles son sus proyectos presentes y futuros y en qué consiste su labor.

Porque, sin duda, tener contratada LALIGA es mucho más que asegurar la retransmisión de los encuentros deportivos: también es disponer de apoyo y recursos creados ad hoc para el sector hostelero pensando en maximizar sus beneficios.

 

Qué es LALIGA Horeca

 

LALIGA Horeca es un departamento dentro de LALIGA que ofrece a la hostelería distintos productos y servicios relacionados con la retransmisión de contenido deportivo. Lo que el negocio hostelero contrata es un paquete audiovisual, sin embargo, la labor de LALIGA Horeca va más allá y ahonda en otro tipo de acciones y recursos adicionales que se diseñan para ser empleados como reclamo para los hosteleros, para aumentar el ticket medio o para la captación y fidelización de clientes, entre otros.

 

Hostelero, ¿cómo puede ayudarte LALIGA Horeca?

 

La idea de LALIGA Horeca es “ser palanca para el hostelero”, apunta Giralt, ayudar a la hostelería a maximizar sus ingresos gracias a la retransmisión del fútbol, pero considerando una estrategia amplia que va desde el pre, durante y post partido con dos propósitos claros y bien definidos: por un lado, ayudar en el proceso de digitalización de la hostelería, facilitando soluciones y/o herramientas, y aprovechar el producto contratado para que el hostelero le saque todo el jugo posible al contenido de LALIGA BARESen su bar y las opciones de negocio que genera.

 

Precisamente para aportar valor a la hostelería, LALIGA Horeca realiza estudios a nivel nacional sobre oportunidades de negocio, visiones e ideas de expertos y trabaja desde la experiencia de primera mano de hosteleros que cuentan con su producto y también a aquellos que aún no cuentan con él, para tener una visión más holística.

 

También destina esfuerzos a conocer al cliente del hostelero, pues saber qué perfiles acuden al bar a ver el fútbol, cuánto se gastan, qué piden… es fundamental para diseñar una estrategia que permita aumentar el consumo y, por ende, el ticket medio. Con todo ello en mente, pensando en facilitar la vida y el trabajo a la hostelería, el departamento Horeca de LALIGA está desarrollando y testando diferentes pilotos de herramientas aplicadas a bares reales para ayudarles a crear el día perfecto de fútbol.

 

A este respecto, tras toda la observación que lleva a cabo el departamento de Horeca de LALIGA, Giralt señala que parte de la clave está en los patrones que se pueden repetir, ordenados en tres fases: pre, durante y post partido.

 

Pre partido: expectación y cálculo de recursos

 

En el pre la clave es generar expectación. Por una parte, es importante valorar qué recursos se van a destinar, en función de la parrilla y los partidos que se van a emitir, quizás el hostelero decide reforzar un servicio contratando un extra o hacer algún cambio en el espacio de la sala, favoreciendo en momento partido.

 

Además, LALIGA Horeca elabora mensualmente un kit de contenido de redes sociales para sus hosteleros, ¡con publicaciones listas para usar! El hostelero u hostelera que tenga contratada LALIGA solo tiene que descargarlo y subir cada contenido a sus redes en función de la parrilla de emisiones, facilitando a los hosteleros la generación de la convocatoria a través de sus redes y/o WhatsApp, en una apuesta por profesionalizar la previa del partido.

 

Durante el partido: digitalización para un mejor servicio

 

Durante el partido el rol del hostelero es elevar la experiencia de sus clientes, hacerla aún más interactiva, ya que uno de los motivos por los que deciden ir al bar es la búsqueda de una experiencia más social. Por eso desde LALIGA Horeca consideran como retos interesantes el pensar dinámicas para animar la situación. Giralt remarca que “lo importante es aumentar el ticket medio”. Otras opciones son hacer venta sugerida, anticipar momentos de máximo consumo o anticipar comandas.

 

En esta línea, desde LALIGA Horeca trabajan con pilotos de soluciones digitales para hostelería como las cartas digitales o las soluciones de pedidos y pagos en mesa, que pueden aligerar enormemente las cargas de trabajo y reducir los cuellos de botella durante el servicio paralelo al partido.

 

Post partido: más allá del día clave

 

LALIGA BARES no acaba en el fútbol, es mucho más, por lo que siempre es posible comunicar algo y dar continuidad al contenido. “Aquí lo que sobre todo va a marcar la diferencia es que conozcas bien a tu clientela, qué contenido les interesan más o menos y a partir de ahí te organices” indica Amaia, “por eso ponemos a disposición todo el contenido de redes para que puedan fomentar lo que más les interese”.

 

El futuro de la hostelería y el fútbol

 

Mirando hacia el futuro, Giralt señala que LALIGA Horeca tiene clara la visión de hacia dónde y cómo evoluciona el tandem “hostelería – fútbol”, así como los contenidos que ofrece. La digitalización y la interconexión son los dos conceptos clave en un horizonte en el que la importancia de la conexión de datos y la información en la nube serán claves para tomar decisiones basadas en datos, aplicando una visión de inteligencia de negocio.

 

Es decir, cuanto más sepa la hostelería sobre cómo se comporta su clientela y cómo fluctúa su negocio antes, durante y después de la emisión de partidos o eventos deportivos, mejores decisiones podrán tomar para conseguir que el ticket medio se eleve, se realicen mayores consumos o se consiga una fidelización efectiva de sus clientes. Giralt apunta que también “en este futuro entran las marcas, que ayudan a crear experiencias más personalizadas”.

 

Retos para preparar un día de fútbol perfecto

 

LALIGA Horeca ha peinado España de bar en bar para sacar datos, ejemplos de buenas prácticas… tomando el pulso al sector y a la diversidad de la hostelería que existe en el país, identificando tres retos a la hora de preparar un día de fútbol perfecto:

 

Crear la convocatoria

 

Si el negocio hostelero sabe que va a emitir un partido o evento deportivo, y tiene una base de datos de sus clientes (ya sea a través de su CRM o por otra vía), ¡es fundamental que avise!  Aquí se suma la comunicación offline, con pizarras dentro y fuera del local, y online en redes sociales, en las que se puede emplear el kit de contenido previamente mencionado.

 

Gestionar reservas

 

Una vez avisados los clientes hay que facilitar la gestión de reservas para el día señalado. Esto ayudará no solo a prever la disposición y ocupación de la sala o espacio en el que se retransmita el partido, también los recursos a emplear durante el mismo.

 

Apostar por la previa

 

A la hora de pensar en cómo preparar un día de fútbol perfecto Paco Cruz y Amaia Giralt coinciden en que una de las claves es trabajar la previa, prepararla. “En esa previa, algo que tienes que ver es qué piden tus clientes”, indica Amaia. Y no se refiere a los diez minutos previo al partido, sino a crear una convocatoria que logre que los clientes lleguen, al menos, cuarenta y cinco minutos antes de que comience el partido.

 

 

La clave es conseguir que la gente acuda antes al bar para que el momento de consumo se alargue y haya más opciones de aumentar el ticket medio. Se pueden hacer muchas actividades y dinamizaciones: sorteos, promociones… todo lo que pueda suponer una interactuación o una excusa para que vengan antes.

 

Planes de LALIGA Horeca para la próxima temporada

 

Amaia Giralt avanza en este capítulo algunos de los planes de LALIGA Horeca para la próxima temporada y entre los que se encuentra, de la mano de las operadoras, ofrecer una promoción para quienes no hayan tenido contratado previamente el paquete de contenido. Además, ayudarán y acompañarán al hostelero en la contratación, proporcionando más información sobre las operadoras y sus paquetes.

 

Además de seguir mejorando su servicio de atención al cliente para hacer más sencillo el soporte, en su web renovada se puede encontrar toda la información actualizada de partidos, los contenidos para hostelería mencionados previamente, toda la información de contratación, los contenidos ofrecidos en el canal, el calendario de contenido que se va a emitir… y próximamente ese comparador de ofertas.

 

También están los proyectos piloto que el equipo de Horeca ya tiene en mente, siempre con el objetivo de apoyar a la hostelería y de ofrecer servicios que maximicen sus ingresos. Este tipo de iniciativas permiten ver cómo evolucionan los datos mientras se están empleando herramientas adaptadas para los hosteleros, observando resultados y escuchando al hostelero para tomar nota de las oportunidades de transformación que presenta el sector.

 

El consejo Rentabilibar

 

Por último, el consejo Rentabilibar de Amaia Giralt para la hostelería se centra en apostar por diferenciarse y por escuchar al cliente, de qué equipo es, cuándo va, con quién acude a ver fútbol… “observando podrás adaptar tu oferta y probar nuevas ideas y testearlas para aumentar rentabilidad”, apunta.

Además, remarca la importancia de tener una actitud de aprendizaje constante, de ser proactivo a la hora de proponer ideas y de perder el miedo a crear alianzas con los proveedores para llevar activaciones o acciones a cabo.

No menos importante, subraya que hay que “aprovechar los recursos, como puede ser el caso del paquete audiovisual de LALIGA BARES”, ya que tienen como objetivo acompañar a los hosteleros en los retos que presenta la digitalización y en la maximización de sus ingresos.

 

3x13 Paco Cruz Y Amaia Giralt, De Laliga Horeca

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