Ideas prácticas

12-03-2019

¿Cuánto cuesta abrir un bar? ¿Qué presupuesto necesitas?

Si estás pensando en abrir un bar y no sabes cuánto te costará, Rentabilibar te ayuda con toda la información necesaria antes de embarcarte en esta nueva aventura


La instalación de un bar, es uno de los emprendimientos del área comercial que más crecimiento tuvo en la última década en todo el mundo, acompañado en menor medida por restaurantes y clubes nocturnos.
 
En la actualidad, España tiene la cantidad de 255.000 establecimientos que cumplen la función de bar, es decir, alrededor de un bar por cada 180 personas. El sector aglutina 1.7 millones de empleados con una media salarial de € 1.059, dato muy alentador para el presupuesto bar.
 
La correcta elección del tipo y marca de las bebidas es una clave muy importante para lograr el éxito comercial, pero también lo es, la ubicación física del propio local. En toda Europa, la cerveza representa el 55 % de las ventas; otras bebidas de espíritus destilados representan 31% y el vino aporta otro 10%.
 

Costos para tu propio bar

 
Si de afrontar costos se trata, debes tener en cuenta que el primero de ellos estará relacionado directamente con el pago de la renta del local, el cual debe ser escogido con mucha atención y planificación, debe ser acorde al importe pretendido y sobre todo un lugar idóneo para la actividad, preferentemente urbano.
 
Existen locales, cuyo valor de renta, oscila entre los € 400 a € 1000 mensuales según el tamaño y la zona en la que se encuentren ubicados. Sin embargo, hay algunos que ya cumplieron o cumplen la función de bar, opción muy rentable para tener en cuenta ya que los costos de inicio se encuentran muy por debajo del precio real e incluyen todos los activos físicos necesarios para iniciar la actividad.
 
En el ámbito burocrático, necesitarás obtener la respectiva licencia de actividad municipal, solicitar autorización de apertura e inscribirte en el registro de Empresas y Actividades Turísticas, obtener la placa identificativa de bar, abonar seguros y permisos. Los costos de la licencia y toda aprobación administrativa varían de acuerdo al estado o región en la que se inicie el proceso de solicitud.
 
A la hora de realizar un inventario de alcohol, se recomienda comprar 45% de cerveza, 40% de licor, 5% de vino y 10% de mezcladores. Se necesita un promedio de € 6,000 por mes para una barra de tamaño promedio con el personal adecuado.
 
Deberás contar con un dinero extra para remodelar, cambiar mobiliario o equipar el local con accesorios nuevos que se ajusten a tu visión de negocio. Unos € 5000 vendrían muy bien para empezar a comprar aquellos elementos decorativos y publicitarios que hagan falta. Además pueden ser necesarios para reciclar mesas y sillas en desuso.
 
Existen estadísticas en las que se estima que los bares pueden producir entre 200 y 400% de ganancia en la venta de las bebidas, porcentaje que se puede ampliar considerablemente si se logra incluir productos innovadores y correctas estrategias de marketing.
 
Como verás, lograr constituir un bar en un lugar físico acorde a la actividad no es imposible, solo necesitas una correcta planificación, presupuesto bar y empleados comprometidos con la actividad, en definitiva, son quienes a diario desarrollaran un trabajo en equipo sumando valor agregado a tu actividad.
 

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