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Tendencias en hostelería para el año 2023

Descubre las tendencias de hostelería de cara al año 2023


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Artículo escrito por: Rentabilibar.

09-02-2023

Nuevo año, nuevo análisis de tendencias para el sector hostelero y todos los modelos de negocio que este engloba Compilamos ahora un total de ocho tendencias que tienen lugar en la hostelería desde diferentes ángulos: a nivel de modelos de negocio, de empleo de recursos digitales, de colaboraciones, de oportunidades en el ámbito rural…

 

No vamos a estar tanto “metidos en la cocina”, analizando el papel de la gastronomía y los tipos de cocina para el nuevo año, cuestión que ya tratamos en Rentabilibar, sino observamos el sector de manera general.  Extraemos las siguientes conclusiones, ¡vamos a conocerlas!

 

  1. Tándems para modelos de negocio de pequeña dimensión

    Si, de un lado, es verdad que los grupos tienen cada vez una presencia mayor en el entramado del sector hostelero español, especialmente en las grandes ciudades, no podemos omitir una de las tendencias que durante 2022 ha marcado el lado opuesto del sector, el de los pequeños negocios.

    Jóvenes, preparados, con experiencia en el sector, ya sea en cocina o en sala, especializados en vino, en bebidas… hermanos, pareja, amigos… cada vez más podemos encontrar restaurantes o conceptos en los que comer muy bien, de reducido tamaño, que son resultado del emprendimiento de un tándem que funciona a nivel de rentabilidad y ejecución. Conceptos de picoteo o alta cocina, en un esquema tan flexible como los implicados se planteen el concepto.

  2. El ámbito rural como escenario

    Si bien el ritmo más frenético de aperturas de negocios de hostelería tiene lugar en ciudades con gran densidad de población, como Madrid o Barcelona, en los últimos tiempos despunta una tendencia que nos lleva a mirar en otra dirección. Repasando las aperturas en los últimos años, podemos extraer la relevante aparición de proyectos de enorme valor que nacen en el ámbito rural.

    Muchos de ellos no son heredados de generaciones de hosteleros anteriores, sino que se inician y expanden por primeras generaciones que regresan a su lugar de origen, o que consideran parte de su apuesta de valor el encontrarse conectados con el mundo rural en primer término.

  3. Colaboraciones para un éxito compartido

    Alta cocina y coctelería, coctelería y cocina de la calle, cocina de la calle para acompañar aperitivos, aperitivos que son pretexto para conocer una bodega, bodegas que promocionan su producto acompañado de quesos artesanos… y así podría continuar la sucesión de alianzas que se van estableciendo entre hosteleros y restauradores de todo tipo con bodegas, marcas de bebidas, pequeños negocios especialistas (quesos, panes…) en una elaboración o, incluso, no vinculados con el sector (flores, libros, artesanos…).

    Una colaboración entendida en el estricto sentido de la palabra, que sirve para visualizar dos marcas, derivando público de una a la otra y viceversa. El límite es la imaginación del hostelero para imaginar opciones que puedan encajarse con su oferta y generar atracción, ideal para añadir nuevas vías de negocio a su espacio.

  4. Hacia un digitalización 360 de la hostelería

    La digitalización de la hostelería no es una novedad en sí misma, pues el sector lleva tiempo adentrándose en el cambio hacia una forma de funcionamiento más eficiente. El análisis de datos, la automatización de procesos tanto dentro como fuera de la cocina, el apartado de personal con la gestión de turnos y equipos, la gestión y administración del negocio, etc.

    El papel de las soluciones digitales amplía los horizontes del sector tech aplicado a hostelería, que va cada vez más allá, innovando en mejorar tanto en back office como el front office en todas las categorías de negocio.

  5. Redimensión del delivery

    El delivery, o servicio de comida a domicilio, vive un momento de auge y forma parte del sector, se encuentra dentro de este, para quedarse. Sin embargo, parece que la legislación que le afecta y las condiciones con las que ha operado hasta ahora van a sufrir modificaciones. Se prevén cambios en su marco de desarrollo como línea de negocio o, incluso, como negocio en sí mismo.

    A medida que los elementos (premisas legales, condiciones de contratación, cambio espacios y localizaciones en los que cocinar…) que componen su oferta vayan viéndose condicionados o modificados, habrá cambios. En los próximos años conoceremos esta evolución y su consecuencia redimensión (bien por decrecimiento o por generación de nuevas soluciones) de esta esfera dentro del sector hostelero

  6. La robótica y el delivery

    Ligado a la tendencia anterior, el informe anual de tendencias elaborado por InfoHoreca prevé que el delivery incorpore, cada vez más, soluciones robóticas a sus servicios de entrega. Ligado, como mencionábamos en el punto anterior, a los cambios relacionados con la contratación de repartidores y las condiciones en las que estos trabajan, la robótica proporciona una vía alternativa que propone tiempos de entrega más cortos. Esta “no dependencia” del factor humano en el reparto es uno de los grandes focos de inversión de empresas especializadas en este negocio, que buscan alcanzar soluciones alternativas al modelo clásico.

  7. Comer y beber en el marco de una experiencia

    Otra de las tendencias que se recogen el documento de tendencias elaborado por InfoHoreca y que es importante apuntar en esta recopilación tiene que ver, directamente, con la experiencia del cliente y el servicio en sala. Aquí se apunta una mayor exigencia de los clientes en la época post-pandémica con su tiempo libre y con lo que esperan de él. Además de una buena culinaria, el comensal valorará en 2023 una puesta en escena de calidad, en la que puede entrar elementos que aporten al global de la experiencia: desde el servicio hasta la vajilla, la oferta gastronómica se entiende como un todo.

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