Ideas prácticas

Guía con los mejores alimentos de temporada para maridar

Aprovecha los ingredientes que ahora están en su mejor momento para combinarlos con tus cervezas y ofrecer una propuesta diferente a tu clientela

Septiembre está siendo un mes de mucho movimiento. Vuelve la rutina del trabajo y el cole después de las vacaciones. Ocurre un cambio de estación, y con él el tiempo varía, las temperaturas bajan y unos cuantos alimentos entran en su mejor época.

En este artículo te vamos a explicar cómo puedes aprovechar los ingredientes que están en época para incorporarlos en tu oferta gastronómica y sacarle todo el partido maridándolos con tus cervezas.

Los alimentos de temporada

En septiembre comienza el otoño y las cocinas de los bares y restaurantes disponen de diversas frutas, verduras y carnes que están en temporada a partir de este mes, lo que trae como consecuencia un mejor sabor del producto y precios más bajos. No desaproveches esta oportunidad de ofrecer una mayor calidad en tus preparaciones:

Frutas de temporada:
 

  • Pera.
  • Manzana.
  • Aguacate.
  • Mandarina.
  • Granada.
  • Mango.
  • Nuez.
  • Castaña.
  • Naranja.
  • Kiwi


Verduras de temporada:
 

  • Calabaza.
  • Calabacín.
  • Boniato.
  • Pimientos.
  • Zanahoria.
  • Puerros.
  • Acelga.
  • Lechuga.
  • Coliflor.
  • Nabo.
  • Col.
  • Lombarda.
  • Espinacas.
  • Brécol.
  • Apio


No obstante, las temperaturas siguen altas durante las primeras semanas, por lo que ingredientes como el melón, el plátano o el pepino continúan vigentes.

En cuanto a los pescados, los que están en su mejor momento y abundan para su comercialización son:
 

  • Cazón.
  • Sepia.
  • Sardina.
  • Dorada.
  • Congrio.
  • Cabracho.


Cómo puedes aprovechar los alimentos de temporada y maridarlos


Como dijimos antes, la primera ventaja que tienen los ingredientes de temporada es que son más económicos, lo que redundará de forma positiva en tus costes. También son más sanos y ecológicos, y en esta época en que lo saludable es tan importante resulta un punto atractivo para tu clientela ofrecer estos alimentos. De la misma manera, muchos en septiembre regresan de vacaciones con ganas de comidas más equilibradas después de tantos excesos.

Toma en cuenta todos estos factores y marida. Las cervezas más solicitadas en los  locales españoles suelen ser las tipo lager como la Mahou clásica, las Radler o la Alhambra reserva  1925. Son cervezas más ligeras que van muy bien con platos frescos con los que combinan por afinidad. Preparaciones tan tradicionales de nuestra cocina como  el cazón en adobo, la sepia a la plancha o las sardinas casan genial con este tipo de cerveza, por no hablar de un ceviche de dorada o mariscos, un ratatouille o una ensalada hecha con las hojas que están de temporada y frutas como la granada, hacen un buen maridaje con la lager. Incluso un postre con toques cítricos y frutos secos será una buena oferta con tu cerveza.



Las cervezas con más cuerpo como la Alhambra Reserva Roja o la Mahou Maestra puedes maridarla con una carne guisada  con salsa de castañas o con manzanas y frutos secos. Un pescado tipo congrio guisado con verduras y salsa de cerveza, y acompañado de puré de calabaza; o un pastel de carne con berenjenas tipo musaka griega; igual que un steak tartar, la preparación que tan de moda está desde hace algunos años, al ser una receta especiada va muy bien con estas cervezas o con la Mahou negra, cuya intensidad combina con este plato o con un postre con texturas y tipos distintos de chocolate.

La cuestión, como siempre, es aplicar la imaginación y los conocimientos que el equipo de cocina de tu negocio tenga. Los ingredientes de temporada favorecerán a tu imagen y a tu bolsillo, además de dar un plus de calidad y de sabor, y si sabes combinarlos con tus cervezas te diferenciarás de tu competencia al darle una experiencia gastronómica diferente a tu clientela.

 

“Los ingredientes de temporada es que son más económicos. También son más sanos y ecológicos”.

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