Ocio nocturno: cómo reducir riesgos higiénico-sanitarios

08 Jul 20 - 00:00

Ocio nocturno: cómo reducir riesgos higiénico-sanitarios

España de Noche y el ICTE nos dan las claves para la reapertura segura del ocio nocturno

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La recuperación de la normalidad en las discotecas y locales de ocio nocturno debe realizarse con especial cautela. Por ese motivo, España de Noche y el ICTE han elaborado un plan de medidas para la reapertura de las discotecas, que hará más sencilla la vuelta. Algunos locales ya podrán empezar a poner estas medidas en práctica, respetando siempre la normativa y aforo que corresponda a su comunidad autónoma. Estas son algunas de las más destacadas y prácticas:


Desinfección de instalaciones


  • Antes de cada apertura, desinfección general.
  • Durante el funcionamiento del local, contaremos con personal dedicado exclusivamente a la limpieza y desinfección de las instalaciones.
  • Especial atención a las zonas de mayor contacto: barandillas, pasamanos, pomos de puertas, mesas, barras, aseos, ascensores, etcétera.
  • Empleo de desinfectantes de acuerdo a su ficha de seguridad.
  • Efectuaremos la limpieza siguiendo el protocolo de evaluación y realizando un registro de limpieza diario.
  • Ventilación diaria.
  • Retirada frecuente de bolsas de papeleras con la bolsa previamente sellada.
  • El personal de limpieza requerirá, como mínimo guantes y mascarilla o pantalla facial.
  • Tras la limpieza, se desecha el material en papelera o contenedor sin apertura manual. Después se lavan las manos, al menos, 40 segundos.


Control de accesos


  • Especial atención al mantenimiento de la distancia en el exterior y, en particular, en las colas de acceso.
  • Si es necesario, se marcarán indicadores de distancia y dirección de entrada y salida.
  • Acceso al local escalonado con control de flujos de entrada y salida.
  • Cartelería informativa explicando las condiciones de acceso al establecimiento y medidas higiénicas.
  • Expulsión del local de los incumplidores.
  • Taquilla de acceso con pantalla protectora o EPI para el personal.
  • Cobro con tarjeta u otros medios desinfectables.
  • El personal dispondrá de los números de emergencias, hospitales y centros de salud cercanos.



Disposiciones generales sobre las instalaciones


  • Diferentes puntos de descarga de geles hidroalcohólicos.
  • Renovación de los flujos de aire alcanzando los 28m3 por segundo.
  • Cubos de basura con tapa y pedal.
  • Evitar pomos y manivelas en las puertas de acceso a los baños.
  • Todos los aseos con gel hidroalcohólico y toallas de papel.
  • Mascarilla obligatoria también para el público cuando no se pueda mantener la distancia.
  • Temperatura del local: 23 a 26º.
  • Fomento de pago con tarjeta y medios sin contacto.


Protocolos por área de actividad


  • Barras: con elementos de protección atendidas por personal con mascarilla o pantalla facial.
  • Personal de admisión: responsable de la aplicación de las medidas.
  • Guardarropía: protegerá cada prenda y accesorio con fundas desechables.
  • Terrazas: dispondrán de un punto de recepción del público, personal propio, cartelería y elementos de separación.
  • Reservados: manteniendo la distancia de seguridad.
  • Eventos especiales: respetando todos los protocolos.
  • Servicios de restauración: aplicando los protocolos higiénico-sanitarios propios de la dispensación de alimentos.
  • Espectáculos y animación: cuando las autoridades lo permitan, con vestuario, maquillaje y peluquería propios para artistas y personal de animación.
  • Pista de baile: señalizada en el perímetro, con una cuadrícula que marque la distancia de seguridad y siguiendo los criterios del Código Técnico de la Edificación.
  • Aseos: control del flujo de entradas y salidas. Seis limpiezas al día.


Formación del personal


  • Higiene frecuente de manos.
  • Higiene de manos antes y después antes y después del contacto con superficies.
  • Evitar el saludo con contacto físico.
  • Los objetos personales se desinfectan antes y después de su uso y se depositan en un lugar específico.
  • Higiene de manos tras la retirada de guantes.
  • Desinfectar los guantes tras cada contacto con superficies contaminadas.
  • Lavar uniformes a más de 60º.
Mahou - San Miguel

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