Medidas hosteleras frente a la covid-19 en Aragon

Última actualización: 05/03/2021

NIVEL 3 CON MODULACIONES

Destacado:


  • En toda la comunidad se aplica el nivel 3 en su modalidad ordinaria con modulaciones.
  • El aforo interior se sitúa en el 30 % y el exterior en el 100 %.


Medidas generales para toda la comunidad

RESTRICCIONES:

  • Aforo máximo en el interior: 30 %.
  • Aforo máximo en las terrazas: 100 %.
  • Los espacios que no se ajusten a la definición legal de terraza, por no hallarse al aire libre, podrán computarse como interior del establecimiento.
  • Ocupación máxima de las mesas:
    • 4 personas en el interior.
    • 6 personas en las terrazas.
    • Queda prohibido fumar en terrazas. 
    • Deberá exponerse en lugar visible, a la entrada del establecimiento, el aforo ordinariamente aplicable y el resultante de las medidas.
    • Será responsabilidad del titular del establecimiento el recuento y control del aforo.
    • En los establecimientos de hostelería y restauración situados en estaciones o áreas de servicio, así como en los ubicados en polígonos industriales, a partir de las 22 horas, los transportistas profesionales de mercancías y trabajadores desplazados de su domicilio habitual y los trabajadores y demás personas acreditadas vinculadas a las empresas situadas en los polígonos industriales deberán mostrar y comprobarse por los responsables de los establecimientos una declaración responsable.

HORARIOS:

  • Horario de funcionamiento: no podrá exceder de las 22:00 horas, a excepción de los servicios de entrega de comida a domicilio.




Pendiente de que se anuncien nuevas medidas.

  • Por la Orden SAN/86/2021, de 3 de marzo, se establece que, a partir del 5 de marzo de 2021, se aplique al conjunto de la comunidad el nivel de alerta 3 ordinario con las siguientes modulaciones:
    • Aforo máximo en el interior: 30 %.
    • Aforo máximo en las terrazas: 100 %.
    • Los espacios que no se ajusten a la definición legal de terraza, por no hallarse al aire libre, podrán computarse como interior del establecimiento.
    • Ocupación máxima de las mesas:
      • 4 personas en el interior.
      • 6 personas en las terrazas.
      • Queda prohibido fumar en terrazas. 
      • Deberá exponerse en lugar visible, a la entrada del establecimiento, el aforo ordinariamente aplicable y el resultante de las medidas.
      • Será responsabilidad del titular del establecimiento el recuento y control del aforo.
      • En los establecimientos de hostelería y restauración situados en estaciones o áreas de servicio, así como en los ubicados en polígonos industriales, a partir de las 22 horas, los transportistas profesionales de mercancías y trabajadores desplazados de su domicilio habitual y los trabajadores y demás personas acreditadas vinculadas a las empresas situadas en los polígonos industriales deberán mostrar y comprobarse por los responsables de los establecimientos una declaración responsable.
  • Nivel de alerta 1:
    • Aforo máximo en el interior: 75%.
    • Aforo máximo en las terrazas: el total autorizado, respetando la distancia de seguridad.
    • Reuniones sociales:
      • Aforo máximo: 35 personas en el interior y 75 al aire libre.
      • Prohibida la barra libre.
      • Prohibido el baile.
      • Prohibida cualquier otra actividad que favorezca en cualquier forma un incremento del riesgo como consecuencia de la reducción del distanciamiento social y el aumento de la interacción social.


  • Nivel de alerta 2:
    • Aforo máximo en el interior: 50%.
    • Aforo en las terrazas: 50%.
    • El consumo se realizará siempre sentado en mesa, tanto en el interior como en terrazas.
    • Las barras podrán ser usadas por las personas consumidoras exclusivamente para pedir y para recoger su consumición.
    • Ocupación máxima de las mesas o agrupaciones de mesas: 6 personas.
    • Distancia interpersonal de 1,5 metros entre sillas de diferentes mesas.
    • Mascarilla obligatoria en todo momento, excepto en el instante indispensable en que se realice la consumición.
    • Prohibido el ocio nocturno. Se permite la actividad de estos establecimientos para aquellas actividades de hostelería, como restauración o bar, que tengan autorizadas por su licencia municipal, en las mismas condiciones que los establecimientos que la tengan como actividad específica.
    • Reuniones sociales de no más de 6 personas, salvo en el caso de personas convivientes.
    • Bodas y otras celebraciones sociales, familiares, religiosas o civiles u otros grupos de reunión:
      • Respetarán las medidas generales de seguridad interpersonal y, en todo caso, la separación de 1,5 metros.
      • Aforo máximo en el interior: 20 personas.
      • Aforo máximo en el exterior: 35 personas.
      • No estará permitida la utilización de pistas de baile o espacio habilitado para su uso.
    • La actividad de hostelería y restauración que se desarrolle en las zonas comunes se regirá, en todo caso, por las normas establecidas para la actividad de hostelería y restauración.
    • Horario de funcionamiento: no podrá exceder de las 23:00 horas, a excepción de los servicios de entrega de comida a domicilio.


  • Nivel de alerta 3 en la modalidad ordinaria:
    • Aforo máximo en el interior: 25%, como mínimo.
      • Excepciones al 50% de aforo interior máximo:
        • Establecimientos de hostelería y restauración situados en estaciones o áreas de servicio, para el uso exclusivo por parte de los transportistas profesionales de mercancías y trabajadores desplazados de su domicilio habitual.
        • Establecimientos de hostelería y restauración ubicados en polígonos industriales, para el uso exclusivo de los trabajadores y demás personas acreditadas vinculadas a las empresas situadas en ellos.
    • El consumo será siempre sentado en mesa.
    • Las barras podrán ser usadas por las personas consumidoras para pedir y para recoger su consumición.
    • Aforo máximo en las terrazas: 50%.
    • Los grupos de mesas, en terrazas, no podrán superar las seis personas, con distancia interpersonal de 1,5 metros entre sillas de diferentes mesas.
    • El uso de la mascarilla será obligatorio en todo momento, excepto en el instante indispensable en que se realice la consumición.
    • Queda prohibida la actividad de ocio nocturno. Se permite la actividad de estos establecimientos para aquellas actividades de hostelería, como restauración o bar, que tengan autorizadas por su licencia municipal, en las mismas condiciones que los establecimientos que la tengan como actividad específica.
    • Podrá prestarse el servicio de elaboración de comida por encargo con las siguientes condiciones:
      • Debe contarse con título habilitante suficiente para ello.
      • La comida podrá recogerse en el interior.
      • El tiempo de estancia en el interior de los establecimientos, será el estrictamente indispensable para el abono y entrega del encargo.
      • No podrá aprovecharse la estancia en el interior para realizar consumo alguno ni para utilizar máquinas recreativas o de juego.
    • Bodas y otras celebraciones sociales, familiares, religiosas o civiles u otros grupos de reunión:
    • Respetarán las medidas generales de seguridad interpersonal y, en todo caso, la separación de 1,5 metros.
    • Aforo máximo en el interior: 10 personas.
    • Aforo máximo en el exterior: 15 personas.
    • No estará permitida la utilización de pistas de baile o espacio habilitado para su uso.
    • Horario de funcionamiento: no podrá exceder de las 22:00 horas, a excepción de los servicios de entrega de comida a domicilio.


  • Nivel de alerta 3 en modalidad agravada:
    • Queda suspendida la actividad de bares, cafeterías y restaurantes ubicados en establecimientos hoteleros, excepto para el servicio directo a los clientes hospedados.
    • Efectos: desde el 4 de diciembre de 2020. La declaración del nivel de alerta 3 en su modalidad agravada con sus modulaciones se aplica desde el 5 de enero de 2021 y el 4 de febrero han sido prorrogadas por otro mes. Los cambios en los horarios propiciados por la Orden SAN/34/2021, de 9 de febrero entran en vigor a partir del 10 de febrero de 2021. La medida de nivel 3 ordinario modulado en la provincia de Huesca, los nuevos horarios de fin de semana en la provincia de Zaragoza y el levantamiento del cierre en el municipio de Teruel entran en vigor el día 26 de febrero de 2021.  
    • (+info) Véase la Orden SAN/86/2021, de 3 de marzo sobre el establecimiento de la modalidad ordinaria con modulaciones del nivel 3 de alerta sanitaria.


Medidas en estaciones de servicio y establecimientos de polígonos industriales

  • Excepcionalmente, aforo interior máximo del 50% en establecimientos de hostelería y restauración situados en estaciones o áreas de servicio, para el uso exclusivo por parte de los transportistas profesionales de mercancías.
  • Los establecimientos de hostelería y restauración situados en estaciones o áreas de servicio para uso exclusivo por transportistas profesionales de mercancías y trabajadores desplazados de su domicilio habitual podrán mantener su horario habitual.
  • Excepcionalmente, aforo interior máximo del 50% en los establecimientos de hostelería y restauración ubicados en polígonos industriales, para el uso exclusivo de los trabajadores y demás personas vinculadas a las empresas ubicadas en los mismos.
  • Efectos: desde el 27 de octubre de 2020. 
  • (+info) Téngase también en cuenta, en lo referente a los horarios, la Orden SAN/1052/2020.



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