Medidas hosteleras frente a la covid-19 en Andalucia

Última actualización: 05/03/2021

NIVEL 3 y 4

Destacado:

  • En algunos municipios andaluces se aplican medidas de nivel 4 grado 1, que implican cerrar a las seis de la tarde. Incluso, en parte de la comunidad se aplican medidas de nivel 4 grado 2, con cierre interior y exterior.
  • En muchos municipios, ya se aplican medidas de nivel 3, que permiten aforos de hasta el 50% en el interior y hasta el 100% en las terrazas y medidas de nivel 2, con aforos máximos del 75% en el interior y del 100% en las terrazas. Consulta en la web de la Junta de Andalucía qué grado corresponde a tu localidad.

MEDIDAS DE NIVEL 2

  • RESTRICCIONES
    • Aforo interior máximo: 75% (en establecimientos especiales de hostelería con música será el 60%).
    • Los establecimientos especiales de hostelería con música en los que solo se consuman bebidas no tendrán autorizada su apertura.
    • Aforo máximo en terrazas: 100%.
    • Se permite el consumo en barra con el distanciamiento establecido.
    • Aforo máximo en celebraciones: 75% con un máximo de 150 personas en espacios al aire libre o de 100 personas en espacios cerrados.
  • HORARIOS
    • Cierre, salvo excepciones a las nueve y media de la noche


MEDIDAS DE NIVEL 3 CON GRADO 1


  • RESTRICCIONES
    • Aforo interior máximo: 50%
    • Aforo máximo en terrazas: 100%.
    • Aforo máximo en celebraciones: 50% con un máximo de 75 personas en espacios al aire libre o de 50 personas en espacios cerrados.

  • HORARIOS
    • Cierre, salvo excepciones, a las seis de la tarde.


MEDIDAS DE NIVEL 4

Grado 1

  • RESTRICCIONES
    • Aforo interior máximo: 30%
    • Aforo máximo en terrazas: 100%.
    • Aforo máximo en celebraciones: 30% con un máximo de 50 personas en espacios al aire libre o de 30 personas en espacios cerrados.

  • HORARIOS
    • Cierre, salvo excepciones, a las seis de la tarde.


Grado 2

  • RESTRICCIONES
    • Se suspenden todas las actividades de hostelería, tanto en interiores como en terrazas, salvo:
      • Entrega a domicilio.
      • Servicio de recogida de comida para llevar. 
      • Los servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales, los comedores escolares y los servicios de comedor de carácter social.
      • Otros servicios de restauración de centros de formación.
      • Servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras.
      • Los servicios de restauración de los establecimientos de suministro de combustible o centros de carga o descarga o los expendedores de comida preparada, con el objeto de posibilitar la actividad profesional de conducción, el cumplimiento de la normativa de tiempos de conducción y descanso, y demás actividades imprescindibles.

  • HORARIOS
    • Entrega a domicilio: hasta las 23:30 horas, con las 22:30 como hora límite para realizar pedidos.
    • Servicio de recogida de comida para llevar: hasta las 21:30 horas.




Medida urgente para el mantenimiento de la actividad del sector económico de la hostelería y agencias de viajes


  • Beneficiarios: las pymes afectadas por el impacto económico negativo provocado en su actividad por la crisis sanitaria y las medidas acordadas para paliarla o que cumplan ciertos requisitos, entre ellos haber tenido una caída de ventas o ingresos motivada por la COVID-19 de, al menos, un 20% en el ejercicio 2020 respecto al ejercicio 2019. La caída de ventas o ingresos se medirá comparando los ingresos obtenidos en el segundo trimestre del ejercicio 2020 y los obtenidos en el segundo trimestre de 2019. Otro de los requisitos es estar encuadrados dentro de alguno de los epígrafes del IAE incluidos en el anexo, entre los que se incluyen las actividades hosteleras.
  • Cuantía: un importe fijo de 1 000 euros con la finalidad de contribuir a mantener estos sectores afectados por el impacto económico que ha generado la pandemia provocada por el COVID-19 y las medidas de contención adoptadas para contenerla.
  • Plazo: 30 días desde el día siguiente a la publicación del extracto de la convocatoria en el BOJA.(Pendiente de publicación)
  • (+info)
  • Se establece un sistema de toma de medidas en función del nivel de alerta sanitaria.
  • Hay cuatro niveles. El más restrictivo es el nivel 4 y el más laxo es el nivel 1 (que se corresponde a una situación de absoluta normalidad).
  • En cada nivel, existen sus propias limitaciones de aforo y otras medidas. Además, hay algunas medidas comunes para los cuatro niveles como:
    • El consumo se hará, con carácter general, sentados en una mesa o agrupación de mesas.
      • En salones de celebraciones, el consumo también se efectuará solo en la mesa.
      • Cerrados los establecimientos de esparcimiento y de esparcimiento para menores.
    • Habrá que mantener la distancia de un metro y medio entre mesas o agrupaciones de mesas y entre clientes de la barra (si es que el nivel concreto permite consumo en la barra).
    • La ocupación máxima por mesa o agrupación de mesas será de cuatro personas.
    • El cierre en niveles 1 y 2 se debe producir media hora antes de que comience la limitación nocturna de la movilidad.
  • Además, hay una modulación de los niveles 3 y 4 en dos grados (1 y 2).
  • El grado 1 se aplica siempre en el nivel 3 y también en los supuestos de menor gravedad de la situación sanitaria dentro del nivel 4.
  • El grado 2 se aplica como una modulación agravada del nivel 4.
  • El grado 1 comporta la limitación horaria de las actividades no esenciales. En general, debe cerrarse a las seis de la tarde. Existen ciertas excepciones como:
    • Los servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales, los comedores escolares y los servicios de comedor de carácter social.
    • Otros servicios de restauración de centros de formación.
    • Servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras.
    • Los servicios de restauración de los establecimientos de suministro de combustible o centros de carga o descarga o los expendedores de comida preparada, con el objeto de posibilitar la actividad profesional de conducción, el cumplimiento de la normativa de tiempos de conducción y descanso, y demás actividades imprescindibles.
    • Entrega a domicilio hasta las 23:30 horas, con las 22:30 como hora límite para realizar pedidos.
    • Servicio de recogida de comida para llevar hasta las 21:30 horas. El pedido debe realizarse en línea o por teléfono y se fija una hora de recogida para evitar aglomeraciones. Se señaliza el espacio donde se realizará el intercambio y el pago con la suficiente distancia de seguridad. Si no es posible mantener la distancia, habrá que colocar mostradores o mamparas. También se puede disponer un punto de recogida para vehículos desde el que se puede hacer el pedido y, posteriormente, la recogida.
    • La limitación horaria no será de aplicación para los establecimientos de hostelería sin música que se encuentren acogidos a un régimen especial de horarios conforme a lo dispuesto en el artículo 27 del Decreto 155/2018, de 31 de julio, por el que se aprueba el Catálogo de Espectáculos Públicos, Actividades Recreativas y Establecimientos Públicos de Andalucía y se regulan sus modalidades, régimen de apertura o instalación y horarios de apertura y cierre, si bien no se podrá expedir ni consumir bebidas alcohólicas a partir de las 18:00 horas.
  • El grado 2 comporta medidas de cierre o suspensión de ciertas actividades, entre ellas la de la mayoría de los establecimientos hosteleros. No obstante, existen ciertas excepciones (semejantes a las que permiten abrir en grado 1 más allá de las seis de la tarde).
  • Para conocer el nivel y grado que nos corresponde hay que consultar lo que disponga el BOJA. Con independencia de que pueda establecerse una orden con carácter general, también se aprueban órdenes especiales que especifican lo que sucede en cada provincia.
  • Los efectos de esta regulación se vienen aplicando desde el 29 de octubre de 2020 con sucesivos cambios.
    • Medidas generales aplicables a los diferentes niveles.
      • Con carácter general, el consumo fuera o dentro del local se hará sentado en una mesa o agrupación de mesas, debiendo asegurarse el mantenimiento de la debida distancia de seguridad entre mesas o grupos de mesas para que, entre clientes de diferentes grupos, haya como mínimo 1,5 metros o, en su caso, entre clientes situados en la barra, si el consumo en barra se permitiera.
      • La ocupación máxima será de seis personas por mesa o agrupación de mesas.
      • Se establece como horario de cierre de los establecimientos las diez y media de la noche (la Orden de 4 de marzo ha adelantado ese límite a media hora antes de la hora de la limitación de la movilidad nocturna) como máximo. Esta limitación horaria no será de aplicación para los establecimientos de hostelería sin música que se encuentren acogidos a un régimen especial de horarios. En estos establecimientos, se aplicará la limitación de expedición de bebidas alcohólicas a partir de las 21:30 horas. No será de aplicación la limitación horaria en las siguientes actividades:
        • Comedores sociales y demás establecimientos para la entrega y reparto de alimentos con carácter solidario o benéfico.
        • Restaurantes de los establecimientos de alojamiento turístico, que podrán permanecer abiertos siempre que sea para uso exclusivo de sus clientes. 
        • Servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales.
        • Servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras
        • Servicios de restauración de los establecimientos de suministro de combustible o centros de carga o descarga o los expendedores de comida preparada, con el objeto de posibilitar la actividad profesional de conducción, el cumplimiento de la normativa de tiempos de conducción y descanso, y demás actividades imprescindibles para poder llevar a cabo las operaciones de transporte de mercancías o viajeros.
    • Medidas de nivel 2:
      • Aforo interior máximo: 75% (en establecimientos especiales de hostelería con música será el 60%).
      • Los establecimientos especiales de hostelería con música en los que solo se consuman bebidas no tendrán autorizada su apertura.
      • Aforo máximo en terrazas: 100%.
      • Se permite el consumo en barra con el distanciamiento establecido.
      • Aforo máximo en celebraciones: 75% con un máximo de 150 personas en espacios al aire libre o de 100 personas en espacios cerrados.
    • Medidas de nivel 3:
      • Aforo interior máximo: 50%.
      • Aforo máximo en terrazas: 100%.
      • Se prohíbe el consumo en la barra.
      • Aforo máximo en celebraciones: 50% con un máximo de 75 personas en espacios al aire libre o de 50 personas en espacios cerrados.
    • Medidas de nivel 4 con grado 1:
      • Aforo interior máximo:30%.
      • Aforo máximo en terrazas: 100%.
      • Se prohíbe el consumo en la barra.
      • Aforo máximo en celebraciones: 30% con un máximo de 50 personas en espacios al aire libre o de 30 personas en espacios cerrados.
    • Medidas de nivel 4 con grado 2:
      • Se suspenden todas las actividades de hostelería, tanto en interiores como en terrazas, salvo:
      • Entrega a domicilio hasta las 23:30 horas, con las 22:30 como hora límite para realizar pedidos.
      • Servicio de recogida de comida para llevar hasta las 21:30 horas.
      • Los servicios de restauración integrados en centros y servicios sanitarios, sociosanitarios y sociales, los comedores escolares y los servicios de comedor de carácter social.
      • Otros servicios de restauración de centros de formación.
      • Servicios de restauración de los centros de trabajo destinados a las personas trabajadoras.
      • Los servicios de restauración de los establecimientos de suministro de combustible o centros de carga o descarga o los expendedores de comida preparada, con el objeto de posibilitar la actividad profesional de conducción, el cumplimiento de la normativa de tiempos de conducción y descanso, y demás actividades imprescindibles.
  • La regulación de los niveles fue aprobada por Orden de 29 de octubre de 2020. Fue corregida por errores y modificada por la Orden de 8 de noviembre de 2020. Tuvo una segunda corrección de errores. También fue modificada por la por la Orden de 16 de enero de 2021, por la Orden de 21 de enero de 2021 y por la Orden de 4 de marzo
  • La regulación de la modulación en grados fue aprobada por otra Orden de 8 de noviembre de 2020 (corregida por errores y con una segunda corrección por errores y modificada por la Orden de 12 de febrero de 2021, esta última también corregida por errores). Posteriormente, ha sido modificada por Orden de 23 de noviembre de 2020, por la Orden de 8 de enero y por la Orden de 16 de enero de 2021.
  • Pueden consultarse versiones consolidadas (con las modificaciones y correcciones por errores) en el siguiente enlace.
Mahou - San Miguel

¿Tienes más de 18 años?

Está a punto de entrar a un sitio web titularidad de Mahou San Miguel cuyo contenido se dirige únicamente a mayores de edad. Para asegurarnos de que sólo es visible para estos usuarios hemos incorporado el filtro de edad, que usted debe responder verazmente. Su funcionamiento es posible gracias a la utilización de cookies técnicas que resultan estrictamente necesarias y que serán eliminadas cuando salga de esta web.