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22 May 20 - 14:00

Cambios en la fase 2: cómo afectan al interior de tu local

Descubre cómo será el siguiente paso de la desescalada hostelera en el que ya abrirá el interior de los locles

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Buena parte de la población española acaba de entrar hoy en la fase 2. Si todo evoluciona bien, un poco más adelante, se irá incorporando el resto del territorio a medida que vayan cumpliéndose los criterios establecidos.


De momento, cuatro islas menos afectadas (La Gomera, El Hierro y La Graciosa en Canarias y Formentera en Baleares) van abriendo paso y desde el lunes 18 han sido pioneras en la fase 2. De su regulación podemos prever cómo puede ser esta fase de la desescalada hostelera en el resto del país.


Reapertura del interior


  • De momento, no abren ni discotecas ni bares de ocio nocturno.
  • El aforo máximo en el interior del local es del 40%, aunque en algunas comunidades puede llegar hasta el 50%.
  • El consumo en el interior se efectuará a los clientes sentados en las mesas, no en la barra.
  • No se permitirá que el cliente se sirva por sí mismo desde la barra.
  • Seguirá estando permitido el encargo en el propio establecimiento de comida y bebida para llevar. Se empleará preferentemente la cita previa.
  • Se podrá ofrecer productos de libre servicio, ya sean frescos o elaborados con anticipación, para libre disposición de los clientes siempre que sea asistido con pantalla de protección, a través de emplatados individuales y/o monodosis debidamente preservadas del contacto con el ambiente.
  • Las terrazas siguen sujetándose a las condiciones que ya tenían en la fase 1.
  • La distancia entre mesas o agrupaciones de mesas debe ser de dos metros.
  • Las mesas deben ser acordes al número de personas y deben permitir el mantenimiento de la distancia mínima de seguridad interpersonal de dos metros. 



Medidas de higiene en el servicio del interior del local



  • Se establecen medidas semejantes a las ya empleadas con las terrazas en la fase 1.
  • Además, se añadirá la obligación de establecer en el local un itinerario para evitar aglomeraciones en determinadas zonas y prevenir el contacto entre clientes.
  • También se deberá proceder a la limpieza y desinfección del local al menos una vez al día de acuerdo con las normas generales de higiene de la fase 2.
  • En cuanto a los geles hidroalcohólicos o desinfectantes con acción virucida, deberán colocarse, además de en la entrada del local, a la salida de los baños.


Medidas generales de higiene


Seguirán siendo las que ya se han aplicado en la fase 1 con pequeñas modificaciones:

  • Podrá emplearse, aun cuando se pueda disponer de geles hidroalcohólicos o desinfectantes con actividad virucida, el agua y el jabón para la limpieza y desinfección de las manos de los trabajadores.
  • El lavado y desinfección de uniformes y ropa de trabajo ya no será diario, pero sí regular. El procedimiento ya no exigirá ciclos de lavado entre 60 y 90 grados, sino que se realizará de la forma habitual.
  • El tiempo de ventilación de las instalaciones ya no se estipula en un mínimo de cinco minutos, sino que se realizará durante el tiempo necesario para la renovación del aire.
  • La obligación de limpieza y desinfección de los aseos de los clientes pasa de seis veces al día a implicar un reforzamiento que garantice siempre su estado de salubridad e higiene.


Bodas y otras celebraciones religiosas de carácter social


  • Además de las bodas (civiles o religiosas), se han permitido en la fase 2 otras celebraciones religiosas de carácter social. En este capítulo entrarían, por ejemplo, bautizos y comuniones.
  • La ceremonia en sí tiene una limitación del 50% del aforo y, en todo caso, 100 personas como máximo en espacios cerrados y 150 en los abiertos.
  • La celebración posterior queda sujeta a las normas de la hostelería. Por lo tanto, el número máximo de personas que puedan participar en un banquete estará condicionado por el aforo del local y la distancia física requerida.


La desescalada hostelera sigue avanzando. Si las circunstancias lo permiten, el próximo hito será la apertura de las barras y de las discotecas y bares nocturnos, ya en la fase 3.

Mahou - San Miguel

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