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Home Actualidad Tendencias para hostelería Gastronomía Seis especias para personalizar tu carta

Seis especias para personalizar tu carta

La casi infinita variedad de especias que en la actualidad podemos encontrar nos ayudarán a personalizar nuestra carta y ofrecer sabores únicos y personales. Saber combinarlas es un arte, y usadas con moderación suelen ser siempre un acierto. Repasamos las imprescindibles:


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Artículo escrito por: Rentabilibar.

31-08-2020

Existen cientos de variedades de especias en el mundo. Incluso condimentos típicos de algunas cocinas que son el resultado de mezclar veinte especias distintas. Pero solo seis son suficientes para crear una carta. Descubrimos el potencial de seis especias fundamentales para personalizar la carta de tu bar o tu restaurante y conquistar paladares con ese punto extra de sabor.


[1] Pimienta

Podemos hablar de cuatro tipos de pimienta: negra, verde, blanca y rosada, aunque esta última se considera más bien una baya. Todas aportan matices diferentes a cada plato. La negra resalta los sabores; la verde aporta un punto afrutado y suave; la blanca es la más potente y se usa como condimento; y la rosada, de un sabor más delicado, ayuda a decorar cualquier presentación. Salsas, ensaladas y carnes son los principales usos; pero atrévete a descubrir más, e incluso a combinarlas.

 

[2] Romero

Asados, guisos, salsas… cualquier receta se verá potenciada con esta planta aromática. Úsala con moderación o se hará la protagonista por encima del resto de ingredientes, incluso de las carnes más potentes. Puedes añadirlo a una aceitera y conseguirás un aceite aromático perfecto para aderezar ensaladas o pizzas. 

[3] Estragón

Aunque sus orígenes se sitúan en Asia y Rusia, ha sido la cocina francesa la que ha convertido al estragón en condimento indispensable; eso sí, usado con moderación. Tiene un sabor anisado con un punto picante que lo convierten en un aromatizador natural y buen compañero de hierbas provenzales en platos de carne. Lo tendremos en salsas con base de mostaza y como parte de algunos encurtidos: aceitunas, pepinillos… 

 

[4] Tomillo

El tomillo es un gran compañero de otras hierbas como la salvia o el romero y juntas nos permitirán crear aderezos espectaculares para la carne. Es muy adecuado para la de cerdo o la de pollo, y para las de caza, ya que tiene propiedades aceitosas que mejoran estas carnes menos jugosas. Puedes ofrecerlo como compañero de platos de queso; en especial de cabra o frescos; y junto a un tomate fresco. Una solución sencilla y llena de sabor.

[5] Orégano

Una de las especias más habituales en cualquier cocina, sobre todo en la italiana, donde es indispensable para sazonar pizzas, pastas y la indispensable salsa de tomate. También se emplea en algunos licores digestivos, ya que favorece la digestión. Y, por supuesto, es parte fundamental del Chimichurri; un aderezo que debes tener siempre a mano para acompañar cualquier carne a la plancha.

[6] Canela

La canela es una especia básica en la carta de cualquier local ya que aromatiza platos dulces y salados. En los postres es indispensable en: natillas, panes, galletas, bizcochos… pero tambiénen las bebidas como el chocolate o el café, con nata o helado. Y si quieres sorprender en las variedades saladas, intenta una Musaka (pastel de berenjena) o una receta de cordero.

La canela es una especia básica en la carta de cualquier local ya que aromatiza platos dulces y salados.

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